Главная

О фонде

ИСТОРИЯ И ПРОЕКТЫ ФОНДА «ПРОЦВЕТАНИЕ»


     Благотворительный фонд «Процветание» был зарегистрирован в мае 2012 года. Однако и до официального оформления на протяжении некоторого времени уже существовал небольшой приют. Действовал он на базе простого частного дома в районе Энергомаш, снятого в аренду. Здесь помогали пенсионерам, инвалидам и просто людям, оставшимся без средств к существованию. Постоянно на территории проживали около десяти человек. Еще нескольких удалось оформить в больницу. Некоторым помогали восстанавливать документы и отправляли домой — в районы края.

     В 2012-ом поступило предложение о временном размещении в заброшенном здании на Шкотова. Взамен постояльцев приюта попросили очистить дом от мусора и устранить последствия пожара, произошедшего там несколько лет назад. После того, как все работы были проведены у здания сразу же нашелся законный хозяин. И, естественно, здание ему понадобилось. Долго держать оборону не получилось — ведь официально заверенных письменных соглашений не было. Пришлось искать новое место.

     Часть людей тогда были перевезены на Большой уссурийский остров. И размещены в палатке. Рыбачили, разбили небольшой огород. Выживали. Началось наводнение. Вопрос о новом пристанище нужно было решать в рекордно короткие сроки.

     Из разных каналов в фонд поступала информация о полузаброшенном военном городке — под Елабугой, квартал «Залив». Несмотря на довольно внушительное расстояние от Хабаровска (больше 70 км), в виду отсутствия других вариантов пришлось отважиться на такой серьезный переезд.

С тех пор и по сей день — вот уже третий год основным местом размещения остается именно Елабуга. Именно здесь реализуется проект под названием «Социальная семья». Проект, в котором здоровые люди ухаживают за больными и ведут совместный быт. Руководитель фонда осуществляет наблюдение за проживающими и, что называется, оказывает посильную психологическую помощь.

При этом, юридически проживание людей не оформлено. А потому узаконить аренду — сейчас одна из главных целей Фонда.

     Немаловажная часть работы — работа с больницами. С несколькими краевыми и городскими налажены контакты. Тех людей, которые остались без родственников и жилья, и не могут сами за собой ухаживать зачастую после курса лечения принимают здесь, в Фонде. Порою они живут здесь годами. По бесконечному циклу — больница — приют — больница…
Это направление тоже нужно и можно развивать. Не хватает одного — юридически оформленных договоров о взаимодействии.

     Третье направление, которое развивается с апреля 2015-ого - «Социальный автобус». Это своеобразный пункт на базе автобуса, который располагается на привокзальной площади. Работает он только в темное время суток. Цель простая и очень понятная — не допустить того, чтобы люди ночевали на лавочках. Каждого поступившего трое сотрудников записывают в журнал и обеспечивают чаем и простейшей едой. А теперь подробнее о том, для кого этот проект. Одна группа потенциальных посетителей — это жители других городов и деревень, которые ждут своего поезда на улице, ведь по ночам здание ЖД вокзала закрывают. Вторая группа — только что освободившиеся. Отправлять их домой через такой пункт надежнее — ведь, находясь в автобусе ночью, шанс нарваться на неприятности равен нулю. О существовании третьей группы сотрудники Фонда и не думали, до момента открытия «Социального автобуса». А между тем, как показала практика, группа эта очень многочисленна. Это — хабаровчанки, страдающие от домашнего насилия. Зачастую — вместе с детьми. Отправиться посреди ночи им попросту некуда, вот и каратают здесь время до утра.

На данный момент, можно смело заявить, что город нуждается в таком проекте — это подтверждают хотя бы сотни записей в «бортовом» журнале автобуса. Однако, безусловно, проект требует доработки. А именно — как минимум, установки второго, отдельного автобуса, для людей без места жительства. С возможностью санитарной обработки и осмотра врачом, а желательно — и с консультацией психолога или священника.

     Есть у Фонда и планы. Во-первых, конечно же, юридическое оформление приюта в Елабуге, работы с больницами и организация второго «Социального автобуса». Но это не все. В данный момент Фонду предоставлен участок земли под центр реабилитации инвалидов и участников боевых действий. Находится он в районе остановки «51 школа». Здесь хотят разместить вагончики. Кроме того, на будущий центр будут возложены функции городского «перевалочного» пункта. Второй такой, согласно планам, должен появиться под Виноградовкой. Здесь в пользование Фонда передали участок в 12 соток.

     На все это Фонду необходимо около двадцати миллионов рублей. Сумма огромная для одного человека. А вот для целого города, в котором больше не будет грязных и оборванных, брошенных и запутавшихся людей?

КТО ПОМОГАЕТ?


     Помогают хабаровчане, зачастую анонимно. Например, деньги на покупку автобуса (для проекта «Социальный автобус») привез мужчина по имени Алексей. Кроме этой информации ничего о нем неизвестно. Да и нужно ли?
Помогает Красный Крест.
     Помогает так называемая «команда лидеров», она состоит из горожан небезразличных. Они привозят вещи, продукты, помогают разрабатывать акции по сбору средств.
Никаких вливаний финансовых средств от государства по сей день нет.


СКОЛЬКИМ ЛЮДЯМ ПОМОГЛИ?


     Сколько людей прошло через Фонд? Точной цифры нет, известно одно — их количество давно уже превысило тысячу человек. Одних вылечили и отправили домой, вторые — по сей день находятся в приюте. Третьи, пройдя реабилитацию, смогли найти на работу. Примечательно, что абсолютно все из таких — по сей день помогают Фонду. Чем могут: ловят рыбу, привозят продукты или нехитрый скарб.